巡礼コース
行った店と食べたメニューでも書いてみようかな。
宮武
前回臨時休業だったので警戒してたものの、そう毎度同じ事があるわけでもなく。特に並ぶことも無くいただくことができました。ここでは"ひやひや"とゲソ天を食べてご馳走様を言ってから写真撮ってないことに気づく。君ら揃いも揃って欠食児童かっ。
本人含む。
冷たい麺だけにコシがしっかり、でも硬いわけでもなく。薄くとも確かな主張のある味で、天ぷらの濃い味を食べた後でもしっかり味わえる、そんな一品。
中村
ツアー第二回で感動を呼んだ"釜玉"を選択。
残念ながら前回の感動は味わえなかった。何故だ…前は口の中で弾ける白身があったはず…って、白身部分が見えないくらいにかき混ぜてるじゃないか!
OK、リベンジ確定。記憶の中で美化しすぎていた可能性なんて考えない。
メモ:釜玉のときは卵をかき混ぜすぎず、白身と黄身が割りと分かれてる状態で止めておく。
山越
今回初の店舗。割と並んでる人数が多かったけど前はその3倍は並んでたので気にしない。ここでは"つけ"をチョイス。
実は今回一番のお気に入り。ツルっとしてコシのある麺、力強い醤油、ほんのり香るライムすだち。釜玉もオススメとのことで、また行ってみたいところ。
田村
前回は上記3軒が臨時休業と殺人級の長蛇でパスされたので最初に行ったお店。ここは早くに行かないとダシが無くなって醤油ぶっかけ1択になるのが残念なところ。かけうどんも食べてみたいのう…
麺打ち職人のおっちゃんがいい感じで、独り言っぽく話しかけてくるのに答えると嬉しそうに話をしてくれる。自身は温泉卵をかき混ぜて食べるのがお気に入り、とか教えてもらったので
折角だから試してみた。これもなかなか…白身のかけらが口の中で踊る感じがとても良い。上で書いた"中村の釜玉"で味わいたかった感覚をここで得られるとは。次は"かけ"を食べてみたいなあ。